Профессиональные вытяжки для кафе и ресторанов: стоимость, где купить, как выбрать


Содержание статьи

 

Профессиональные вытяжки для кафе из нержавейкиНаличие эффективной вентиляции на кухне ресторана или кафе необходимо не только для здоровья обслуживающего персонала, сотрудников и клиентов, но и для соблюдения санитарных норм и правил тепловой обработки продуктов питания. Неправильная вентиляция может привести к нарушениям техники безопасности во время приготовления пищи, увеличению счетов за коммунальные услуги, снижению производительности труда сотрудников и даже скандалов со стороны клиентов. Это также может привести к потере посетителей из-за неприятных запахов или неудобных условий.

Рестораны и кафе имеют повышенные потребности в вентиляции. Помимо необходимости контролировать запахи и сводить к минимуму дым и испарения в процессе приготовления еды, в большинстве ресторанов есть несколько различных зон, каждая из которых имеет свои собственные проблемы. Прежде чем купить вытяжки для кафе или ресторана ознакомьтесь с некоторыми нюансами их работы. Вот несколько советов, которые помогут вам их решить и убедиться, что ваш ресторан или кафе получают необходимую вентиляцию.

Особенности работы кухонных вытяжек из нержавейки для кафе и ресторанов

Очень важно быть уверенным, что в помещение попадает достаточное количество наружного воздуха, чтобы обеспечить микроклимат для обслуживающего персонала и клиентов. Недостаточное количество подпиточного воздуха вызывает отрицательное давление в здании и в результате это приведёт к всевозможным проблемам, включая:

  • грязные или душные участки в помещении;
  • захлопывающиеся двери от сквозняков;
  • плохое качество воздуха, неприятные запахи;
  • снижение энергоэффективности холодильного оборудования;
  • увеличение счетов за электроэнергию;
  • возврат дымовых газов от тепловой обработки пищи в помещение.

Профессиональные вытяжки для кафе и ресторана из нержавейкиЕсли возникают подобные проблемы обсудите сложившуюся ситуацию со специалистом по вентиляции. Он оценит ситуацию и предоставит подходящие варианты, которые соответствуют стандартам СНиП для вентиляции на рабочем месте. Если надо поменять некоторые элементы воздуховодов или сделать врезку в существующий, выберите необходимые составляющие элементы воздуховодов на этой странице.

Пищеблок — это сердце кафе, ресторана или предприятия общественного питания и постоянно нуждается в охлаждении воздуха. В большинстве помещений есть несколько единиц оборудования для приготовления блюд и мытья посуды высокой тепловой интенсивности, смонтированных на небольшой площади. Это может быстро поднять температуру до невыносимого уровня, особенно в жаркую погоду или в часы наибольшего количества посетителей. Высокие температуры на кухне не просто неудобство для сотрудников, они могут существенно повлиять на прибыльность предприятия общественного питания.

График зависимости работоспособности человека от температурыИсследования показали, что производительность труда сотрудников достигает пика чуть ниже 22˚C и падает выше 25˚C. (Это согласуется с рекомендацией СНиП о том, чтобы термостаты автоматического включения приточно-вытяжной вентиляции на рабочем месте были установлены между 20—25˚C. Вне оптимальных температур кухонные рабочие демонстрируют более высокую частоту ошибок. На кухне это может привести к чему угодно от неудачно выполненных заказов до травм.

Задача состоит в том, чтобы поддерживать воздух в пищеблоке при разумной температуре, не охлаждая остальную часть заведения.

Температура в помещении, °С Работоспособность человека, %
19 97
21 100
23 95
25 90
27 80
29 70
31 60
33 50

Советы: в таких случаях установка портативного кондиционера с термостатом на кухне в напряжённое время или в жаркую погоду поможет обслуживающему персоналу чувствовать себя комфортно.

Влияние вытяжки на качество воздуха

При приготовлении блюд в воздух попадают жир, дым и твёрдые частицы, что не только неприятно, но и небезопасно для здоровья.

Добиться увеличения эффективности вытяжки можно, установив тепловое оборудование как можно ближе к стене. Если имеет место приготовление жирной пищи убедитесь, что в установленном колпаке находится фильтр для удаления жира.

Проблемы с вентиляцией и пути их решения

Вытяжной зонтСтроительные нормы и правила могут требовать, чтобы вентиляционные колпаки были оборудованы системами пожаротушения. В них могут использоваться либо сухие химические вещества, либо инертный газ (например, CO2) для тушения любого возможного пожара. Для того чтобы не допустить возникновения огня, рекомендуется сделать чистку вытяжек частью повседневной работы сотрудников на кухне.

Советы: не забывайте проветривать другие помещения вашего ресторана

В каждой рабочей зоне могут быть свои проблемы с вентиляцией и контролем температуры. Проверьте:

  1. Является ли обеденная зона постоянно комфортной температурой, или её некоторые части душные или находятся на сквозняке?
  2. В обеденной зоне нет сильных или неприятных запахов при приготовлении пищи?
  3. Чистый ли воздух в столовой?
  4. В туалетах слишком холодно или жарко, нет неприятных запахов?
  5. Защищены ли ожидающие гости от колебаний температуры и воздуха?
  6. Направлен ли вытяжной воздух наружу?

Регулирование подачи воздуха имеет большое значение для оптимизации температуры во всём учреждении. Тем не менее вам надо настроить вентиляционную систему для отдельных комнат. Если существуют проблемы в определённой рабочей зоне, попросите вашего специалиста по вентиляции оценить ситуацию по давлению, воздушному потоку и температуре. Правильно расположенная вытяжка или вытяжной вентилятор — это всё, что нужно.

Вытяжная вентиляцияПроектирование кухни ресторана — сложное дело. Многие считают, что система вентиляции является одной из самых сложных частей проектирования на предприятии общественного питания.

Люди ошибочно полагают, что для эффективной вентиляции вытяжек в кафе и ресторанах вам просто нужно выбрать оборудование, которое может всасывать и выпускать достаточный объём воздуха, выраженный в кубических метрах в минуту.

На самом деле, при проектировании вентиляции необходимо учитывать гораздо больше факторов, чтобы обеспечить эффективную вентиляцию. То, насколько эффективно вытяжной колпак отводит дым, жир, тепло и побочные продукты от кухонного оборудования зависит от многих факторов, например:

  • тип используемого кухонного оборудования (конфорки или сковородки, фритюрницы или духовки или их комбинации);
  • еды, которую вы готовите;
  • расположение кухонных приборов на кухне (в центре острова или вдоль стены);
  • как расположен зонт по отношению к оборудованию.

Советы: если на предприятии общественного питания используются тепловые приборы только для подачи и хранения блюд в тепле, то вытяжной колпак с системой пожаротушения не нужен. Этот вариант может произойти, когда у вас фактически нет коммерческой кухни, а еда готовится в другом месте. Тем не менее санэпидемстанция не даст разрешения на эксплуатацию оборудования без вытяжной вентиляции на месте хранения или подогрева блюд.

Получите бесплатную консультацию относительно требований к вентиляции по этим телефонам:
096 764 85 23, 050 323 22 81.

Вот некоторые полезные рекомендации по дизайну, которые могут усилить эффективность вентиляции и улучшить качество воздуха на вашей кухне в кафе или ресторане:

  1. Вентиляционные колпаки должны нависать над вашими кухонными приборами как можно ниже, чтобы они могли улавливать больше дыма и жира.
  2. Кухонная вентиляция должна быть спроектирована таким образом, чтобы объём приточного воздуха, добавляемого в пространство, был приблизительно равен количеству, выходящего из помещения через вытяжные колпаки.
  3. В кухнях традиционная система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха редко обеспечивает достаточное количество приточного воздуха. Возможно, на вашем предприятии необходимо установить дополнительный блок подпитки свежего приточного воздуха снаружи. Без него вытяжка не сможет работать правильно, в помещении будет накапливаться тепло и дым, и у вас будут серьёзные проблемы с качеством воздуха.
  4. Система отопления и охлаждения в ресторане должна работать рука об руку с вентиляцией на кухне, иначе можно поставить под угрозу работу обеих систем. Вот почему так важно, чтобы специалисты по дизайну кухни и инженеры проектировщики работали вместе.

Вытяжки для профессиональной кухни из нержавеющей стали надо использовать «в тандеме» с правильно спроектированной системой принудительной вентиляции. Цена вытяжки для кафе за метр квадратный напрямую зависит от материала и диаметра воздуховодов.

Заключение

На нашем сайте постоянно обновляются цены на комплектующие изделия. Заказчик может вместе с нашим менеджером рассчитать ориентировочную стоимость будущей вентиляционной системы учитывая площадь кухни, высоту потолков и остальные нюансы в зависимости от диаметра воздуховодов, прайс-лист смотрите на этой странице.